加快建设现代省会 石家庄将在规划、基建、城管等方面发力
发布日期:2018-2-11      
【字号大小: | | 】【背景颜色: 杏仁黄 秋叶褐 天蓝 芥末绿 胭脂红 雪青 灰 银河白(默认色)

  “强力推进城市建设管理攻坚提质,大幅提升城市承载力、竞争力和宜居度、美誉度。” 市委十届四次全会提出的这一目标,为今后我市的发展指明了方向。围绕这一新的定位,市政府工作报告指出,2018年,我市将全面提升城市品位和影响力,加快建设现代省会。
     城市是吸引聚集产业、促进高质量发展的重要载体。围绕现代化、国际化城市标准,如何搞好顶层设计,如何优化空间布局,如何完善承载功能,如何强化综合治理,成为两会代表、委员们关注的焦点,纷纷建言献策。大家表示,要结合自身实际情况,认真贯彻落实报告精神,攻坚克难、奋发作为,为建设新时代现代省会、经济强市作出贡献。
     规划先行
     实施空间拓展工程
     站在新的历史起点,“提升城市品位和影响力,加快建设现代省会”这一任务目标的提出,为全市的发展提出了更高的要求——实施城市空间拓展。
     政府工作报告指出,我市将对标北京、雄安新区规划设计先进理念,按照“多规合一”要求和“内疏外聚”思路,高标准完成新一轮城市总体规划编制;制定四组团县区与中心城区一体化发展实施意见,加快推进都市区一体化发展;统筹推进滹沱河南岸北岸协调互动发展,推动调整滹沱河地下水水源地保护区和城区段南岸高标准行洪区范围,释放主城区发展空间。
     “规划是城市发展的龙头,设计是城市建设的灵魂。2018年,我市将继续坚持规划先行,以先进理念构建城镇体系,全面优化空间布局。”来自市规划局的高增棉说,目前都市区“多规合一”一张图的编制工作已完成,初步形成了以2020年为时间节点的衔接方案。我市将用“多规合一”的理念强力推进总体规划编制,按照建设世界级城市群的目标,全面提升石家庄作为区域性中心城市的品位和现代都市水平,优化城市功能布局,进一步提高规划建设管理的科学化、规范化、精细化水平。
     高增棉表示,今后,我市将坚持“以人民为中心”的理念不断完善城市功能,引导城市从低质量快速扩张向品质提升转变,提高地下空间统筹利用效果和秩序,使城市安全性和环境品质得到全面提升。
     在此基础上,2018年,我市还将加快正定县(正定新区)建设步伐,国际展览中心、图书馆、规划馆、青少年宫全部投用,年底前4平方公里先导区道路全部通车,水电气暖讯全部配套。
     完善功能
     大力开展基础设施建设
     完善城市承载功能,是建设现代省会的关键。围绕这一焦点,代表、委员们积极建言献策,谋划未来。
     报告指出,我市将加快中央商务区建设,对车辆厂、解放广场、老火车站、长途客运站、湾里庙、南三条等片区,进行高标准规划和综合整治,打造城市记忆与现代产业交融、彰显省会特色的标志性区域。
     “报告中提出今年要大力实施道路畅通工程,这对交通运输工作提出了更高要求。”来自市交通局的米志奇代表说。2018年,我市将投资159.5亿元,续建高速5项,实现太行山高速通车;加紧实施绕城公路项目,率先启动省道S337、S339项目;全力实施干线公路和城市出口路建设,年内建成省道S334等7项工程,启动307国道、新元高速城市化改造,进一步完善省会路网,提升路网服务能力;突出抓好“四好农村路”建设,努力为人民群众出行提供高品质的服务。同时,加快推进公交都市建设,努力构建“1公里步行、3公里自行车、5公里公交、长距离轨道为主”的一体化公共交通体系,创建全国公交都市示范市。
     对于如何通过加强基础设施建设,提升城市功能,来自市住建局的刘生彦代表表示,2018年,我市将加快路网建设,重点打通南二环东延、中华大街南延、建设大街南延、翟营大街(光华路—石德南路)等10条断头路;加快保障性安居工程建设,全年基本建成公共租赁住房5000套,完成2421户农村危房改造,对100个老旧小区进行综合整治;推广装配式、被动式建筑,开展被动房试点,不断开创我市绿建节能发展新局面;加快地下综合管廊建设,力争到2020年,全市开工建设地下综合管廊达到90公里。
     “加快轨道交通建设,事关城市品位和影响力的提升,以及人民福祉的提高,运营管理和生产建设将齐头并进。”来自市轨道公司的付庆文委员说,通车半年以来,地铁线路运营平稳有序,日均客运量已超过21万人次,并逐渐稳步攀升,这是一个好的开始。与此同时,已经获批的50公里线路已全面开工,计划2020年年底前竣工投运。
     在城市绿化方面,报告指出,2018年,我市将启动环城水系整体改造提升工程,建成铁路文化公园、西环公园等6座公园,全面提升城市园林绿化品质。
     治理提标
     城市管理瞄准“国际化”
     提升城市品位和影响力,加快建设现代省会,要“围绕现代化、国际化城市标准”。面对新的形势,政府工作报告对今年我市城市建设管理工作提出了新的更高的要求。
     来自市城管委的任建忠代表对政府工作报告给予了高度认同,他说,在城市管理方面,将通过对标先进,实施道路清扫提质、街道景观提升、占道经营整治等十项攻坚行动,进一步提高城市管理水平。
     报告中提出要“提升城市净化亮化美化水平,深度实施‘以克论净’保洁模式。”对此,任建忠表示,增加机械化清扫面积是提升道路清扫水平的重要举措,今年我市将进一步加大投入,购进大型机械化清扫设备,实现主街主路机械化清扫全覆盖。
     在规范牌匾广告方面,目前,我市已全面开展户外广告门店牌匾整治行动,并提出将坚持“世界眼光、国际标准”的理念,对标天津,通过对门店牌匾、工地围挡和标识牌等户外广告进行规范整治,努力实现主城区市容市貌新提升。
     占道经营不仅影响市容,更易造成交通堵塞。报告中提出,今年要取缔二环内全天候占道经营市场。不少代表纷纷建议,进一步加大占道经营管理力度,在取缔占道市场的同时,还要加大对流动占道摊贩的整治力度,打造整洁城市环境。
     在优化城市环境方便市民生活方面,母爱英委员提出,应继续增加城区内公厕的数量,强化城市服务功能。任建忠表示,今年我市将对272座公厕实施高标准改造,并在此基础上,新建100座环保公厕。
     报告中提出:“实施主城区30平方公里重点区域海绵城市建设。”对此,马洁委员建议,应进一步推广海绵型建筑,采取屋顶绿化、雨水调蓄与收集利用、微地形等措施,提高建筑与小区的雨水积存和蓄滞能力。
     目标清晰
     实施县城建设攻坚
     县城是县域经济的载体和龙头,在经济社会发展中具有重要支撑作用。
     搞好县城建设是省会一项重大的攻坚战,政府工作报告为县城建设工作提出了清晰的目标。
     “2018年,力争所有县(市)创建成省级以上园林县城,部分县(市)县城建设达到全省领先水平,全部退出全省县城建设后三十名,力争早日实现全国‘百强县’零的突破。”刘生彦代表说,通过加强基础设施建设、完善公共服务设施、提升县城景观风貌、提升精细化管理水平等一系列措施,打造成具有“历史记忆、地域特征、山清水秀、宜居宜业”的美丽新县城。
     报告指出,2018年底前,实现“双违”清零;集中供热和清洁能源供暖率达到80%,县级市和县城污水处理率分别达到94%和88%以上,生活垃圾无害化处理率分别达到95%和93%以上;每个县(市)累计完成24公里以上绿道绿廊建设,新建改建至少1座四星级以上精品公园,高标准打造1条迎宾景观大道、2条标志性街道、3条城市景观路。
     新时代催人奋进,新使命激荡人心。2018年,肩负着历史的重托,我们已经起航,将以“开创新时代现代省会、经济强市新局面”为奋斗目标,万众一心,乘风破浪,为石家庄的美好未来而努力。
     裕华区环境卫生管理大队大队长 杜孟忠
     政府工作报告提出要深度实施“以克论净”保洁模式,我们将按照报告要求,以创建国家卫生城市为契机,全面推进“以克论净、深度保洁”的环卫模式,推动“人机结合”常态化,实施“机械清扫路面,人工精细保洁”,提升辖区净化水平。
     目前,裕华区环卫大队拥有道路洗扫车34辆、道路清扫车(干扫)31辆、道路洒水车22辆,为实现全面机械化清扫、提升作业质量奠定了基础。在作业时,我们对每辆车均安排两名司机轮流出车作业,人休车不休,实现主街主路水洗机扫全覆盖。
     大气污染综合治理是今年全市的重点工作。作为一线环卫部门,为避免机扫作业中扬尘污染,今年启用了18辆清扫车(不带水作业),全部为作业时无扬尘现象的真空吸尘车。
     随着经济快速发展,居民消费能力越来越强,垃圾数量也与日俱增,生活垃圾转运提档升级迫在眉睫。报告中提到,今年要建设裕华区大型生活垃圾压缩站。对此,裕华区将投资约4400万元,于南位社区规划建设1座压缩式垃圾中转站。目前,该项目土地前期预审已通过,力争2018年底主体工程建成竣工。

                                 

                                       来源:中国城市发展网


打印本文 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
联 系 我 们 || 网 站 地 图 || 设 为 首 页 || 加 为 收 藏

【辽ICP备05011501号】  版权所有:大连市规划局  技术支持:大连市基础地理信息中心  大连华图科技开发有限公司
地 址:大连市西岗区长春路186号  电 话:0411-83722686  (建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览)
版权声明   隐私声明