大连成为北方“美丽山水城市”典范
发布日期:2017-12-6      
【字号大小: | | 】【背景颜色: 杏仁黄 秋叶褐 天蓝 芥末绿 胭脂红 雪青 灰 银河白(默认色)

     山连山 水连水 品质立市美滨城
     在昨日结束的中国生态文明论坛惠州年会上,大连在首次发布的12个“2017美丽山水城市”中榜上有名,且是其中唯一的计划单列市。这是党的十八大以来,大连市委、市政府深入实施品质立市战略,不断探索绿水青山就是金山银山的绿色发展路径,努力打造一流生态宜居环境,生态环境保护工作取得新进展、新突破的有力佐证。
     记者注意到,获此殊荣的城市大多为南方城市,大连在自然资源禀赋上与这些南方城市相比有较大差异,但仍以不一样的山与海,人与自然和谐共生的城市风貌,同时凭借2016年以来城市环境质量的大幅改善,赢得专家和媒体的一致认可和青睐。“有颜值、有个性,具有山、海、岛、城和谐共生的城市风貌,在东北亚地区具有很高的认可度,是北方美丽山水城市的典范”,这是专家对大连的获奖点评。“山借海阔,海凭山高。黄渤海在此分界。海不同,山不同,城亦不同。认真践行绿水青山就是金山银山重要理念,坚持绿色发展,强化规划引领,严格环境执法,每一条都不尚空谈。一个词描述大连,宜居”,这是大连给媒体和国内外宾客的整体印象。
     2016年,大连市区环境空气质量大幅提升,优良天数比例为81.7%,空气质量排名全省第一。2017年10月全月空气质量优良,成为2013年以来空气质量最好的一个月。全市近岸海域水质状况良好,一、二类水质占比为92.9%。向主城区供水的城市集中式饮用水源地水质状况良好,水质达标率为100%。全市7个国考河流断面全部消除劣V类和V类水质。
     党的十八大以来,大连通过出台《关于加强城市建设与管理的意见》、《关于加快绿色发展提升环境品质的意见》等文件,坚持把绿色发展摆在更加重要的战略位置,构建绿色布局、打造绿色城市、推进绿色生产、倡导绿色生活,切实落实绿色发展理念,将经济建设与生态文明建设有机融合;不断强化规划在城市建设中的龙头作用,坚持先规划、后审批,先定指标、后搞建设的原则,基本建立起覆盖全域、统筹城乡,多层级、分阶段的城乡规划体系;“十二五”期间投资1831亿元,提升城市功能、改善民生、拉动经济增长,不断完善城市基础设施;编制完成《大连市生态保护红线划定方案》,出台《加快推进生态文明建设实施方案》,成为第二批国家生态文明先行示范区,城市生活垃圾无害化处理率、生活污水处理率、林木绿化率分别达100%、95%和50%。今年,我市以中央环保督察为契机,密集出台《关于进一步加强畜禽养殖管理和污染防治工作的实施意见》等12个文件;生态环境保护力度不断加大,先后投入10亿元开展农村环境连片整治,完成全部637个连片整治项目建设,项目运行后农村垃圾定点存放清运率达到100%,无害化处理率达到70%,农村面貌焕然一新。

 

                                     来源:中国城市发展网


打印本文 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
联 系 我 们 || 网 站 地 图 || 设 为 首 页 || 加 为 收 藏

【辽ICP备05011501号】  版权所有:大连市规划局  技术支持:大连市基础地理信息中心  大连华图科技开发有限公司
地 址:大连市西岗区长春路186号  电 话:0411-83722686  (建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览)
版权声明   隐私声明