深圳新时代驱动新发展 城市新高度描绘新封面
发布日期:2017-12-6      
【字号大小: | | 】【背景颜色: 杏仁黄 秋叶褐 天蓝 芥末绿 胭脂红 雪青 灰 银河白(默认色)

     在刚刚过去的十九大,中国向世界传递出进入“新时代”的发展最强音:这个新时代,是不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。
     “发展是最好的贯彻,行动是最好的落实。”对如何推动十九大精神落地生根,深圳希望要体现到新时代经济社会发展中。在新时代背景下,十九大报告同时也对“粤港澳大湾区”建设提出明确要求,未来粤港澳大湾区将成为深圳经济增长的重要引擎,而前海将成为湾区最核心的发展引擎。前海的湾区发展战略提升到了国家发展高度,在新时代也将着眼全球发展。
     进入社会发展新时代,社会主要矛盾也发生了变化,处在改革开放最前沿的深圳,也给出应对思路:更加关注人的需求、人的全面发展;“走在最前列”抓好经济工作,站在湾区新发展高度,构思新的深圳科技创新发展思路;呈现更多契合新时代发展需求的城市新封面,展示特区发展的文化自信。
     新思想引领发展新时代
     进入新时代,我国社会主要矛盾已经改变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
     对于如何应对这个矛盾,相关领导强调,深圳要坚持以人民为中心的发展思想,重点解决发展不平衡不充分问题,持续改善城市面貌,努力满足人民美好生活需要。
     新时代是不断创造美好生活,不断为人类作出更大贡献的时代。进入新时代,深圳发展也会坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展,为人民创造美好生活,关注和改善城市面貌,增强深圳新时代经济发展动能。
     新时代助推发展新高度
     “建设粤港澳大湾区的条件已经基本成熟,粤港澳大湾区将成为中国建设全球城市群和商业空间的重要载体”。进入新时代发展轨道,我国日益走近世界舞台中央,深圳也迎来了另一个发展机遇———进入“粤港澳大湾区时代”。
     2017年,被写入政府工作报告后,“粤港澳大湾区”成为深圳乃至全国关注的焦点区域。直到十九大,报告对大湾区建设提出明确要求,并明确以粤港澳大湾区建设为重点之一。
     随着粤港澳大湾区建设提速,粤港澳合作不断向纵深推进,湾区发展已经成为国家发展重点。韩国前总理、第56届联合国大会主席韩升洙在近日举行的在国际金融论坛(IFF)全球年会上也表示,粤港澳大湾区将会成为中国金融中心,并引领中国进一步创新发展。
     新时代的粤港澳大湾区,也已将发展目光环视全球。粤港澳大湾区拥有人口6000多万,GDP总量超1.3万亿美元,可以比肩纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区世界三大湾区城市群。澳大利亚前总理陆克文就曾表示,“粤港澳大湾区可为世界提供新的增长极和动力源。”从诞生之初,就直接对标世界三大湾区,可见未来粤港澳大湾区将着眼全球,走上在世界舞台上。
     “建设国际顶级大湾区的抓手是建设战略新兴产业,而这首先是要能科技创新,”近日,有业内人士在国际金融论坛(IFF)全球年会上这样说。新时代上升为国家发展高度的大湾区建设规划,为处于粤港澳大湾区的“轴心交汇点”的前海的城市科技创新带来了机遇。凭借深圳空间发展规划的中心与地处深港地理边界的交会处的优势,前海为自身发展留下了足够的设想空间,新时代的发展规划也出现了新调整。
     面对城市科技创新发展需求,前海在不同的领域提出新的政策和规划。湾区发展重要支撑的科技金融领域,前海将“顺应全球科技融合发展趋势,协同大湾区其他区域,共建金融核心园,打造全球创新高地。”
     创新,是我国日益走近世界舞台中央的力量源泉,是打造湾区成为全球创新高地的保障。不久前,国家提出要弘扬企业家精神,其中企业家的“创新发展、专注品质、追求卓越的精神”,也恰恰与新时代追求的创新发展相契合。
     新时代前海建设金融核心园,打造全球创新高地,需要地标性的新资产作为物质支撑。在这一方面,新时代的前海高层建筑,将一改过去只追求建筑实际高度做法,更加注重建筑艺术性的创新呈现。在过去的前海片区,写字楼项目楼宇大多以核心筒加方正楼体造型呈现,外观方面缺乏标志性与审美体验。未来,前海将在人们的新时代精神需求方面给予满足,将会出现更多富有审美价值的建筑。
     此外,在片区地标建筑的实际高度拓展方面,前海也会不断向上延伸城市空间,带来片区建筑的实际高度与艺术高度完美融合,成就新时代的前海创新文化自信。
     新高度描绘城市新封面
     打造全球创新高地,建设国际一流的金融中心城市,是深圳市明确提出的未来城市发展方向。深圳希望在新时代打造创新发展新动能,必须构建开放型经济新体制,吸引更多世界顶尖企业汇集,才能更好夯实国际一流金融中心城市的发展定位。
     粤港澳大湾区将成为深圳经济增长的重要引擎,而前海处于粤港澳大湾区的“轴心交汇点”,是最核心的发展引擎,成为了深圳在新时代发展的焦点区域。汇集世界顶尖企业,打造有世界影响力的金融中心城市,作为深圳经济发展的“排头兵”前海片区自然肩负责任。未来,深圳或将是大湾区中央都会区,而前海将是大湾区的核心地带,在建设金融核心园,打造全球创新高地方面,将迎来汇集世界企业总部基地的窗口期。
     进入新时代,深圳走近世界舞台中央,同样需要提高创新能力、城市文化多元化表达能力,需要呈现更多代表新时代城市特色的城市新封面为载体。作为深圳经济发展的“排头兵”,前海在深圳打造城市新风貌、呈现城市新封面方面自然当仁不让。
     盘点前海的高层建筑不难发现,重视建筑艺术审美、追求建筑楼梯艺术创新的项目本就不多,更别谈奢求建筑本身能为城市新面貌助力。能够向上拓展前海片区地标建筑的实际高度,创新建筑设计,带来建筑的地标高度与艺术高度完美融合,成就新时代的前海文化自信的高层建筑项目,那更是寥寥无几。若要例举这其中为数不多的新资产建筑地标代表,可以看看世茂·前海中心项目。
     在前海之上,妈湾片区经济与地标文化发展潜力都毋庸置疑。作为国家的超级工程,资本高度聚集的世界级商务中心,世茂·前海中心的出现为前海的商贸往来提供了一个接洽会谈的商务空间,为企业扩张提供了一个联通世界的总部基地。
     处于前海自由贸易区、深港合作示范区、保税港区、总部经济区四区叠加的总部经济集群,占据重要城市交通枢纽节点上的世茂·前海中心,凭借世界十大旋转艺术地标之一的艺术造诣,正悄然向世界呈现深圳最独特的城市新封面,成为深圳走近世界建筑艺术创新舞台中央的艺术地标。
     世茂·前海中心楼体独具创新思维,呈现了扭转45度的超级工程。因其45度角正对香港中环,更是表达着另一层次的深港融合,成为粤港澳大湾区城市协同发展的另一种注脚。
     作为前海片区新时代发展背景下的新资产,世茂·前海中心也是世茂地产华南区域战略的开篇之作,是首屈一指的国际级湾区标杆。世茂·前海中心楼体的创新结构,以每根柱子0.7°旋转的创新设计,带来了建筑的视觉的新震撼,成为前海最亮眼的风景线。
     在前海片区的高层建筑实际高度方面,大多数项目建筑高度都受到前海航空限高影响。世茂·前海中心以“300米超高层旋转艺术地标”的建筑高度,刷新前海建筑高度,正在描绘着前海新时代封面的天际剪影,并将成为深圳新的城市名片。
     世茂·前海中心是世茂集团新时代力作,但是除此之外,世茂集团在全国范围内也呈现了许多标志性的建筑地标,为城市带来高端商务基地、创新艺术作品,成为我国走近世界经济、文化创新舞台中央的有力支撑。如:“汇集天下财富精英,熏染世界人文气息”的北京世茂工三、堪比马来西亚首都吉隆坡双子塔的厦门世茂海峡大厦等,聚集世界顶级最高端品牌商业,凭借不凡的创新建筑艺术,傲居城市之巅,诠释城市底蕴。
     在基本完成长三角和环渤海布局之后,未来几年,华南区域将成为世茂集团全国化布局战略的重点,这也就意味着在华南区域,能够欣赏到更多世茂打造的商业集聚地、建筑艺术地标作品。
     在这个承前启后、继往开来的新时代,中国以全新姿态逐渐走近世界舞台中央。在走近世界舞台中央的过程中,我们也期待深圳展现出更多具有世界商业吸引力、建筑艺术魅力的高层地标建筑,为新时代的城市景观呈现更多具有代表性的商业新资产,在新时代续写特区发展的新高度。

 

                                     来源:中国城市发展网


打印本文 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
联 系 我 们 || 网 站 地 图 || 设 为 首 页 || 加 为 收 藏

【辽ICP备05011501号】  版权所有:大连市规划局  技术支持:大连市基础地理信息中心  大连华图科技开发有限公司
地 址:大连市西岗区长春路186号  电 话:0411-83722686  (建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览)
版权声明   隐私声明